Гостей: 1
Користувачів: 0
Вітаю Вас, Відвідувач · RSS 29.04.2024, 03.26.42

Головна » Статті » Основні статті

Як в 1945 році гадячанин захопив літак і втік з німецького острова - «лагеря смерті »

Емец Михаил  Алексеевич, один из учасников побега лагеря смерти на острове Узедом, родился 15 октября в городе Гадяч. Родителей своих не помнил, воспитали в интернате.

После интерната окончил педагогические курсы и был направлен в с. Колядынец Синевского района Сумской области на роботу в сельскую школу пионервожатым.

Позже работал инструктором Райкома партии.

Жинился в 1938 году на молодой красивой девушке Надежде. В 1939 году в них родилась первая дочь. Когда началась война жена Надя била беременная вторим ребенком. Родила в сентябре 1941 году дочь, но муж уже бил в партизанском отряде.

Хотя Михаил Олексеивич и просился на фронт, но Райком партии оставил его в партизанском отряде Колпака. Однажди отряд партизан, в котором бил Михаил Алексеевич, проходил не далеко от села (село возле леса), где жила его семя. Он отпросился их навестить, заскочил домой, проведал жену, детей и ушел. Но его заметил сосед и рассказал полицаям, а они немцам. Немцы допрашивали жену, где муж-комиссар, но она не сказала. Грозились убить её и дочь. Подняли маленькую девочку на руки и собирались на глазах матери расстрелять, но один из немцев на ломаном русском языке заступился и сказал, что жена не виновата за мужа. Так их оставили живыми, но часто ещё приходили и допрашивали: «…где муж? Когда прейдет домой?». Надежа Гавриловна рассказывала, что полицаи вели себя ещё хуже немцев и по снегу босой водили.

В плен попал Михаил Алексеевич, когда с партизанском отрядом был в Новомосковске  Днепропетровской области. Там их предали, был большой бой, многие погибли. Осталось немного в живых. Так как отряд был не боездатным, командир приказал добираться до основного отряда. По дороге их окружили немцы и схватили в плен.

Жестоко избивали тяжёлыми фашистскими сапогами гестапо, жандармерии, потом в концлагерях на территории Германии. При любых случайных возможностях пытался сбежать, за что его жестоко наказали.  Потом отправили в концлагерь Заксенхаузен фашисты отправили его в лагерь смерти на острове Узедом у Балтийском море, куда отправляли наиболее опасных.

В конце октября 1944 года, около пятисот узников (среди них были Девятаев, Сердюков, Емец)  отправили на станцию, как скот загнали в вагоны и увезли. Высадили их в лесу, повели колонной через лес в другой лагерь на острове в Балтийском море. На острове был большой  аэродром и секретная база ракетных установок. Естественно, что с военной базы живыми не отпустят никого.

Там на острове возникла идея сбежать. Но как? Одни предлагали морем, другие говорили, что это безумная затея. Потом, когда Девятаев сказал, что знает лётчика, строили план побега самолетом. Сначала Девятаев не говорил, что он лётчик, был под другой фамилией, иначе  его немцы убили б.

Узники обычно делились группами. Присматриваясь,  друг к другу,  сформировалась  и эта группа, которая готовилась к побегу. Знали о побеге не только 10 человек, а ещё несколько, которые чем могли помогали. Кто информацию какую-то принесёт, кто – кусочек хлеба или картофелину для поддержки жизненных сил, кто что-то из теплой одежды.

Эта группа старалась попасть на работу на аэродром, присматривались ко всему, изучали. Уже распределили обязанности, вечерами обсуждали, кто что будет делать. Все были дружные, сплоченные. Большая заслуга Соколова и Кривоногова, Немченко, Девятаева. Соколов и Кривоногов раньше попали на остров, выучили порядок. Да ещё Соколов  знал немецкий язык, мог немного общаться с охранниками, входил в их доверие и всегда как мог выручал своих ребят.

Были и моменты слабости, паники. Как будто всё оговорено, а находилась куча причин, что не давало осуществить план, много немцев на аэродроме, плохая погода «чужаки» (узники, которые небыли в их группе, ничего не знали о плане побега, могли сорвать операцию) попадались с ними на одну работу на аэродроме и много других причин.

Самолет они захватили в обеденный перерыв, когда немцы пошли в столовую .

Категорія: Основні статті | Додав: AdminoV (23.03.2010)